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Lifestyle
秋の味覚松茸を味わいつくす!特徴や簡単レシピが知りたい!
■意外と知らない!?松茸の基礎知識
松茸の特徴や、どこで買えるのかなどについてご紹介します。
・国産松茸の特徴と値段について
国産松茸は香り高くシャキシャキとした歯ごたえが特徴。値段は収穫量が少ない9月~10月初旬が最も高くなります。しかし、松茸は人工栽培の方法が確立されていないため、その年の収穫量によって値段が変動します。これが、松茸が安く手に入らない理由です。また、カサの開き具合によって香りや味わいが異なるため、価格も変わってきます。最も高くなるのが「つぼみ」の状態。1本あたり7,000円以上することも。次いで高いのが、「中つぼみ」。1本あたり5,000円前後で購入可能です。「開き」とまだカサが開いていない「コロ」が最も安く、1本あたり1,500円前後で購入できます。
・どこで買うのがおすすめ?
松茸はスーパーや市場、産直市などで購入できますが通販もおすすめ。その時期によって最適な松茸が手に入るからです。贈答品ならつぼみや中つぼみ、家庭用なら安い開きやコロなどと、使い分けが可能。産直市まで直接足を運べない人は、通販を利用してみましょう。
・どんな食べ方がおすすめ?
おすすめの食べ方はやはり炭火やコンロで焼く、焼き松茸!松茸の最大の特徴である、香りが引き出せます。作り方は、石づき部分を削り、汚れをしっかりと落とします。このとき、水を吸わせると香りが弱くなるので注意しましょう。あとは焼く直前に松茸を割き、塩や酒を薄くふりかけて炭火やコンロで焼くだけ!酒をふりかける場合は、アルミホイルに包んで蒸し焼きにしましょう。好みですだちや醤油をつけていただくと、口の中いっぱいに松茸の香りが広がります。上等な松茸が手に入ったらぜひ試してみて!
■みんなが自宅で作っているおすすめレシピ
ここからは、自宅で作れる簡単レシピをご紹介します。
・ホイル焼き
ホイル焼きは、松茸を簡単においしくいただけるレシピのひとつ。作り方は、松茸の汚れを落として適当な大きさにスライスします。あとはアルミホイルに乗せて酒をふり、オーブンで15分程度焼くだけ。仕上げに醤油かポン酢をかけて、好みで三つ葉やすだちを絞っていただきましょう。お好みでバターを乗せてもおいしいですよ♡
・天ぷら
松茸の香りを衣の中に閉じ込めた、上品なレシピです。作り方は、松茸の汚れをふき取り、3mm程度にスライスしましょう。衣をくぐらせ、180度の油でさっと揚げたら完成です。シンプルに塩とすだちでいただくのがおすすめ。サクサクの衣とシャキシャキとした松茸の食感がベストマッチです!
・炊き込みご飯
カサが開いている松茸や、虫食い松茸をおいしくいただくなら、炊き込みご飯に決まり!作り方は、米にだし汁と醤油、酒、塩を加えて浸しておきます。その間に松茸の下処理をし、薄くスライスしておきましょう。炊飯器のスイッチを入れる前に松茸と鶏肉、ショウガのすりおろしを加えて炊飯します。炊き上がったらさっくりと混ぜて、三つ葉を添えたら完成です!
・茶碗蒸し
いつもの茶碗蒸しに松茸を加えるだけで、まるで料亭のような味わいに!作り方は、いつもの茶碗蒸しの材料に、薄くスライスした松茸を入れるだけ。蒸しあがった茶碗蒸しにすだちを添えると、さっぱりとして松茸の味わいが引き立ちますよ!傘が開いたものや、虫食いのものでもOKです。茶碗蒸しを秋バージョンにするなら、ぜひお試しあれ♡
・すき焼き
すき焼きだけでもごちそうですが、松茸を加えることでさらにランクアップします!好みのすき焼きの材料に、汚れをふき取ってスライスした松茸を加えて軽く煮たら完成。湯気から松茸のよい香りが漂う、上品なすき焼きに仕上がります。特別な日のごちそうや、おもてなしにもおすすめです。
・土瓶蒸し
【材料 1人分】〇だし汁…300ml〇醤油…小さじ1〇塩…少々酒…少々松茸…薄切り2~3枚鶏肉…1.5cm角1~2個エビ…小1尾銀杏…2個☆三つ葉…適量☆すだち…適量【作り方】1.〇を合わせて冷ましておく。2.松茸は石づきを落とし、汚れをキッチンペーパーでふき取る。3.1と☆以外の材料を土瓶に入れ、沸騰直前になったら火からおろしふたをする。4.10分程度蒸し、仕上げに☆を添えて完成。松茸の香りがだし汁に移り、上品な味わいに仕上がります。松茸以外の具材はお好みでアレンジしてもOKです。土瓶を火にかけるときは、柄が焦げないように気をつけてくださいね。
・ペペロンチーノ
【材料 1人分】パスタ…80g〇松茸…50g〇熱湯…50mlオリーブオイル…大さじ1.5ニンニク…1かけ鷹の爪…少々アンチョビ…1切れ塩…適量白ワイン…50mlパプリカやインゲンなど好みの野菜…適量【作り方】1.松茸は汚れをふき取り、薄くスライスしておく。そのほかの野菜も適当な大きさにカットする。ニンニクと鷹の爪もスライスする。2.パスタを規定時間までゆでる。3.〇を合わせて20分程度つけておき、だし汁を取る。4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りがたつまで加熱する。そこに野菜と鷹の爪、アンチョビを入れて炒めたら、白ワインを加えてさらに3分加熱する。5.4に3を加えてふたをし、5分程度蒸し煮にする。6.パスタを加えて軽く炒めたら完成。松茸はパスタにも合うんです♡熱湯につけてだしを取ることで、香り高いパスタの完成!少し変わったレシピに挑戦したいなら、ぜひ松茸のペペロンチーノをお試しあれ。
■秋の味覚松茸をいろんなレシピで楽しもう
松茸の特徴やおすすめの食べ方、レシピについてご紹介してきました。中々高くて普段は買えないかもしれませんが、贈答品でいただいたときや安く買えたときは、ぜひ紹介したレシピを試してみてくださいね!
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